마그네슘은 '천연 진정제'라고 불리는만큼 우리 몸을 진정시키고 근육 수축과 이완을 조절하는 역할을 수행합니다. 이러한 마그네슘은 약으로도 복용할 수 있지만 일상 식사를 통해서도 충분히 섭취할 수 있습니다. 오늘은 마그네슘이 부족할때, 과다 복용했을 때 발생하는 문제와 마그네슘이 풍부한 음식 10가지에 대해 알아보겠습니다.
마그네슘 부족할 경우?
신체 내의 마그네슘이 부족할 경우 저칼슘혈증, 수족냉증, 저혈압, 부정맥, 근육경련, 눈밑 떨림, 심장발작 등이 유발될 수 있습니다.
마그네슘 과다섭취할 경우?
설사, 구토, 복통을 발생할 수 있습니다.
1일 마그네슘 권장량
미국의학협회 식품영양위원회 기준 하루 350mg
영양제로 350mg 이상 섭취할 경우 과다복용 부작용이 나타날 수 있습니다.
영양제를 여러가지 복용하고 계신다면 마그네슘의 총 섭취량을 고려하시기를 바랍니다.
마그네슘이 풍부한 음식 10가지
1. 호두
호두에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 먹기 간단하기 때문에 편하게 마그네슘을 섭취할 수 있습니다.
2. 아몬드
아몬드에도 마그네슘이 풍부합니다. 생으로 섭취하실 수 있습니다.
3. 시금치
시금치에는 여러 영양소가 들어있을 뿐만 아니라 마그네슘도 풍부합니다. 이러한 시금치는 밥 반찬으로 조리해 드실 수 있으며, 샐로드로 만들어 섭취해도 좋습니다.
4. 브로콜리
마그네슘이 풍부한 초록잎 채소로 브로콜리를 들 수 있습니다. 브로콜리는 깨끗이 세척한 뒤 생으로 초장에 찍어 먹을 수 있습니다. 또는 삶거나 볶는 등 조리해서 드셔도 좋습니다.
5. 현미
현미와 같은 곡물류에는 마그네슘이 풍부하게 들어있습니다. 밥에 넣어 현미밥으로 먹거나 현미죽을 만들어 드실 수 있습니다.
6. 검은콩
단백질, 식이섬유, 마그네슘이 풍부한 검은콩은 다양하게 섭취하실 수 있습니다. 콩 샐러드, 콩자반 등의 반찬으로 조리해 드실 수 있으며, 두부나 음료 등으로도 드실 수 있습니다.
7. 고구마
고구마 안에는 식이섬유, 비타민, 마그네슘이 함유되어 있습니다. 아울러 당분도 함유되어 있기 때문에 당을 조심해야 하는 분들은 유의해 주시면 좋을 것 같습니다. 고구마는 굽거나 쪄서 드실 수 있습니다.
8. 콩나물
콩나물에도 식이섬유와 마그네슘이 풍부합니다. 콩나물 볶음이나 콩나물국 등으로 요리하여 섭취할 수 있습니다.
9. 귀리
귀리 곡물에는 식이섬유, 단백질, 마그네슘이 들어있습니다. 귀리는 죽, 플레이크 등으로 드실 수 있습니다.
10. 아보카도
지방, 비타민, 식이섬유, 그리고 마그네슘이 함유되어 있습니다. 아보카도는 샐러드나 샌드위치 등으로 만들어 드셔도 좋습니다.
마그네슘이 풍부한 음식 10가지에 대해 알아보았습니다. 이처럼 일상 속에서도 다양한 음식으로 마그네슘을 섭취할 수 있습니다. 마그네슘 부족으로 인해 눈밑 떨림이나 수족냉증이 발생하는 분들은 식습관을 개선하여 증상을 완화해 보시면 좋을 것 같습니다.
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